新闻、出版刊物及活动
2019-10-22
國家貿易風險及經濟研究

農副食品行業展望:在貿易保護主義甚囂塵上的全球經濟氛圍中,未來何去何從?

Agri-food sector outlook: in a global economy marked by protectionist tensions, what does the future hold?
全球農副食品行業身處當前中美貿易衝突漩渦的中心,將受到衝突引發的骨牌效應,尤其是諸如大豆等關鍵農副大宗商品價格下行趨勢所帶來的衝擊。科法斯對這一市場的未來走勢進行深入的分析。

作為一個極具戰略重要性的行業,農副食品與ICT行業一樣,均是當前中美貿易戰的關鍵所在。最近,中國政府已採取措施,禁止從美國進口一切農副食品,以回應川普政府所宣布的提高關稅舉措。

商業衝突加劇,大豆價格下行

圍繞大豆的變動可謂對當前形勢的完美詮釋。大豆作為一種廣泛提供人類食用和牲畜餵養的大宗商品(類似玉米或小麥),其價格具有較大波動性,且處於下行趨勢中。

科法斯透過預測特定商品價格的統計模型,估算出由於中美貿易衝突以及非洲豬瘟 (ASF) 的大規模爆發,大豆價格在2019年相比上一年將下跌9%。非洲豬瘟的爆發導致中國豬肉生產商屠宰了大量牲畜以遏制疾病傳播,因此作為飼料購買的大豆數量也會隨之減少。與此同時,這一狀況對全球豬肉生產產生了直接影響,因為其半數產地為中國。這迫使中國消費者轉而消費其他動物蛋白,如禽肉和牛肉,這導致對諸如阿根廷和巴西等主要全球出口商的需求增長。

中美貿易爭端對農副食品行業產生的另一個後果就是包括大豆和豬肉在內的特定原材料的“出口路線”轉移。儘管巴西和阿根廷等全球主要大豆生產商和出口商在中期可能會從當前形勢下有所獲益,但農副食品行業作為整體來看風險仍居高不下。

全球農副食品行業面臨的其他風險

除了上述提及的全球貿易保護主義抬頭,對農副食品企業而言還面臨著其他潛在風險,如非洲豬瘟傳播,還有威脅到全球玉米市場的秋行軍蟲(Fall Armyworm)災害。在結構性風險方面,該行業對影響作物的氣候狀況,如嚴重乾旱和聖嬰/厄爾尼諾現象等極為敏感。

最後須指出,儘管農副食品在當前貿易保護主義盛行的全球經濟環境中備受影響,但自由貿易協議也在該產業發揮顯著作用,歐盟與南方共同市場(MERCOSUR)和最近達成的協議就是明證。

政府在進行此類協議談判時通常會致力於促成該類產品貿易,以使其國內農副產品行業從中顯著獲益。不過當地農民未必一定支持這些協議,而且部分公眾輿論對此的懷疑也日漸增長,有時還會導致政府當局推遲批准此類自由貿易協議。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下載此份新聞稿 : 農副食品行業展望:在貿易保護主義甚囂塵上的全球... (459.37 kB)

聯絡


台灣

李圭之
電話. +886 2 7734 0287
grazia.li@coface.com
 
香港
 
翟繼志
電話. +852 2585 9188
leo.chak@coface.com
 
中國大陸
 
程 馳
電話. +86 21 6171 8100
chloe.cheng@coface.com 

回頂端
  • 繁體
  • English
  • 简体