新闻、出版刊物及活动
2017-07-10
國家貿易風險及經濟研究

亞太區企業貿易信用調查報告2016:極端風險提升

亞太區企業貿易信用調查報告2016:極端風險提升

科法斯最新的年度企業貿易信用調查報告涵蓋了亞太地區2795家企業,聚焦8大市場:澳洲、中國大陸、香港、印度、日本、新加坡、台灣和泰國。該調查還對111個行業中的企業貿易信用情況變化進行了跟蹤。 

 

 

 

 

  • 2016年,64%的受訪企業遭遇過買家逾期支付貨款
  • 12.5%的受訪企業(比2015年年增加了4.3個百分點)稱其平均逾期天數超過120天,達到近4年來最高水平
  • 超過1/4的被拖欠企業表示其超過180天應收帳款佔全年營業額2%或以上2
  • 中國、印度和泰國的企業付款記錄出現惡化,其他國家大致保持平穩
  • 風險最高的行業是建築、工業機械及電子設備,IT電信和金屬。

 

科法斯亞太地區經濟師宣凱(Carlos Casanova)認為:「2017年又將是充滿挑戰的一年,中國經濟增長減速給全球經濟帶來更多不確定性。大宗商品出口國的財政困境和美國日益緊縮的貨幣政策令形勢更為錯綜複雜。將所有這些因素全盤納入考慮後,預計在此8個地區經濟體中,企業總體付款情況可能難有起色。」  

 

中國、印度和泰國:企業付款記錄惡化

2016年,64%的受訪企業遭遇買家逾期付款問題。逾期付款風險在整個地區繼續呈上升趨勢。2016年的平均逾期付款天數也出現延長。受訪企業中,遭遇超過120天逾期的企業從2015年的8.2%升至2016年的12.5%,比例顯著提高。

graph1tc

2016年,超長期逾期金額佔年營業總額2%以上的受訪企業數量也在增加(25.8%,2015年為24.2%)。進一步細分的數據顯示,超長期逾期金額佔年營業總額10%或以上的企業在增多,狀況正日趨惡化。這一比例從2014年的3.4%升至2015年的5.1%,再到2016年的5.4%,表示更多企業出現現金流大幅減少情況。

 

graph2tc

儘管亞太地區貿易風險狀況普遍惡化,但不同市場間仍有一定差異。壞帳風險上升最顯著的是中國,其次是泰國和印度。遭遇超長期逾期金額超過年營業額2%的企業中,來自澳洲(14%)和日本(9%)的企業數量增多,不過仍處於相對較低水平。新加坡和香港的狀況有所改善,而台灣則維持平穩。

 

半數所分析行業面臨的企業逾期付款問題正在加劇

2016年,建築業仍是亞太地區貿易風險最高的行業。超長期逾期金額超過年營業額2%的受訪企業百分比為33%,在科法斯調查的所有行業中位居榜首。中國經濟發展趨緩造成的重壓,以及圍繞美國貨幣財政政策的不確定性,都會對地區內的經濟前景帶來消極影響。無論是私人投資還是家庭消費,都會受到抑制。此外,亞太地區部分國家(如澳洲、泰國、新加坡、馬來西亞和韓國)的家庭債務水平仍較高,可能會降低其家庭購買力,如果該國利率與美國聯準會同步提升,情況將更加嚴重。然而,部分地區的公共基礎設施投資有助於緩解建築業的經濟形勢,避免在2017年出現大幅下滑。

2016年易受衝擊的行業中,緊隨建築業之後的是工業機械及電子設備。受訪企業中,超長期逾期金額超過年營業額2%的企業數量在2016年居高不下(32%)。這表明工業機械及電子設備行業的肥尾風險巨大,2017年對該行業仍將十分艱難。順週期因素顯示,由於中國經濟活動趨緩,亞太地區投資疲弱,下半年需求仍然疲軟。中國市場的飽和跡象以及嚴重的市場分化將會加劇競爭。此外,包括中國在內(自2月以來生產價格通膨趨緩)的主要亞太地區市場中,通縮壓力抬頭,將進一步擠壓其利潤空間。 

IT-電信行業中,由於遭遇逾期金額增加的受訪企業百分比提升(從2015年的29%到2016年的32%)和超長期逾期問題同時上升(從2015年的21%到2016年的31%),壞帳風險惡化。部分亞太國家的公共基礎設施投資和大型戰略項目,如中國的「一帶一路」倡議,將會在明年產生額外需求。這會為眾多行業,尤其是電信業帶來轉機。但是,IT行業市場競爭激烈,加之行業資金流動性惡化的狀況很有可能會在2017年激化該行業的併購重組。

儘管金屬行業仍是風險最高的行業之一,但2016年得益於大宗商品價格反彈,該行業表現頗有起色。2017年,金屬行業將繼續面臨挑戰。中國經濟增長已出現減速跡象,且當局正採取措施遏制房地產投機和需求。這可能導致金屬價格再度走低,無疑會對該行業利潤造成影響。寶鋼和武漢鋼鐵在2016年完成合併後,行業重組或將繼續。預計2017年中國將逐步關停鋼鐵行業內的殭屍企業,並加大併購重組力度。

 

 

---

[1] 調查的11個行業分別為:汽車和運輸、化工、建築、家電、工業機械和電子設備、IT通信、金屬、造紙、製藥、零售以及紡織和服裝

[2] 據科法斯的經驗顯示,80%的超長逾期金額最終得不到支付。當超長逾期金額超過企業年營業額的2%時,一旦超長逾期金額確實成為壞帳,將造成企業的現金流短缺,進而導致流動性緊縮,企業將陷入財務困境。

 

Download the publication  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下載此份新聞稿 : 亞太區企業貿易信用調查報告2016:極端風險提升 (311.95 kB)

聯絡


台灣

李圭之
電話. +886 2 7734 0287
grazia.li@coface.com
 
香港
 
陳佩瑜
電話. +852 2585 9188
patience.chan@coface.com
 
中國大陸
 
程 馳
電話. +86 21 6171 8100
chloe.cheng@coface.com 

回頂端
  • 繁體
  • English
  • 简体