新闻、出版刊物及活动
2020-10-07
國家貿易風險及經濟研究

新冠疫情加劇政治風險

Barometer 2020 - a catalyst for political risks

《科法斯 2020年第三季度貿易風險報告》發佈的最新科法斯政治風險指數凸顯雙重趨勢:一方面,全球層面的衝突風險水平有所降低,另一方面,政治和社會脆弱風險在個別國家有所上升。後者在新冠疫情最嚴重的國家尤為明顯。

與上個季度類似,本次報告中的預測仍然具有非常高的不確定性。這些不確定性主要源於全球疫情的發展:自 6 月份以來,全球疫情持續惡化。目前針對新冠肺炎的疫苗和/或療法尚未上市,受制約因素(封鎖期間)和疫情防護措施的雙重影響,企業和個人消費者紛紛推遲了消費和投資計畫。

科法斯預計,2020 年全球經濟增長率將為 -4.8%,到 2021 年將反彈 4.4%。相比 2019 年,歐元區和美國的 GDP 將分別降低 3.5 個百分點和 2 個百分點。至少需要 3 年時間才能恢復到疫情前的水準。同樣,世界貿易也僅會呈現局部反彈:科法斯預計,在經歷今年 -13% 的低點後,明年將反彈 +3.5%。

與疫情前相比,持續降溫的經濟活動預計將加劇貧困、收入所得差距和社會不滿情緒。

本報告發佈的最新科法斯年度政治風險指數顯示,除對人類和經濟活動的影響外,新冠肺炎疫情還將加劇政治風險。除了衡量政治風險的傳統指標,科法斯今年還新增了疫情風險指數,用於衡量公眾對政府管控疫情成效的看法。新冠肺炎疫情不僅有可能加劇內亂,疫情所造成的不滿情緒還可能會加劇此前就已爆發的社會運動(例如香港、法國和智利)。

  • 在發達經濟體中,西班牙、美國、英國和法國的民眾對政府在應對疫情方面的不滿度最高。
  • 而在新興國家中,伊朗和土耳其的社會風險位居首位。多個拉丁美洲國家(巴西、墨西哥、秘魯、哥倫比亞)以及南非都存在較高的政治和社會風險,並且受疫情的衝擊也相對較大。

Click the image to download the full publication:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下載此份新聞稿 : 新冠疫情加劇政治風險 (470.67 kB)

聯絡


台灣

李圭之
電話. +886 2 7734 0287
grazia.li@coface.com
 
香港
 
翟繼志
電話. +852 2585 9188
leo.chak@coface.com
 
中國大陸
 
程 馳
電話. +86 21 6171 8100
chloe.cheng@coface.com 

回頂端
  • 繁體
  • English
  • 简体