新闻、出版刊物及活动
2014-05-05
國家貿易風險及經濟研究

科法斯季度信用風險調查:涵蓋全球三大地區的十四個行業

科法斯季度信用風險調查:涵蓋全球三大地區的十四個行業
北美及歐洲地區行業風險狀況穩定,但亞洲新興市場行業風險令人關注
 
 
 

 

 
14-sectors-in-three-major-regions-of-the-world
西歐:經濟表現初露曙光,部分行業將繼續處於高風險

雖然西歐的經濟不景氣情形似乎要告一段落,但是行業風險狀況並未得到很好的改善。在2014年第一季中,金屬、汽車及建築行業的信用風險等級均處於很高的水準。金屬行業的銷售額和利潤均持續下滑,該行業的發展主要依賴於它的下游行業— 建築及汽車行業的發展。就汽車行業而言,儘管它呈現出連續六個月銷售增長的良好態勢,但我們對於該行業的狀況仍表擔憂。因此,科法斯仍將把金屬和汽車這兩個行業歸為“極高風險”等級。

而建築行業也暫時被評為“較高風險”。歐洲的預期建築量有所下降(相對於2013年1月,2014年1月下降了10%),同時價格也總體上處於下降趨勢。除了德國和丹麥的建築行業狀況稍見好轉以外,南歐、法國甚至英國的建築項目數量持續減少,行業整體受到嚴重影響。

 

北美:前景看好

由於各企業經營業績持續改善,北美市場穩步前行。隨著北美金融市場穩定性逐漸增強,行業風險也趨於緩和。大多數行業均被評為“中度風險”等級,且部分行業的短期前景良好。
工程行業汽車行業躋身於前景良好的行業之列。北美工程行業投資增長持續,行業利潤亦見提升(至2013年底平均利潤率達17.5%)。由於其本身的財務實力穩固,北美汽車行的獲利增長良好。另外,紡織和服裝行業的信用風險也十分穩定。該行業不僅將創造6000個工作崗位,同時預期在2014年的投資額將超過40億美元。

 

亞洲新興市場:金屬行業降級至“極高風險”

與西歐和北美市場風險穩定的狀況不同,亞洲新興市場的風險狀況令人擔憂。中國經濟增長的減速凸顯了企業利潤下跌的結構性困境,不少行業正面臨產能過剩問題和結構重組的挑戰。
亞洲的金屬行業正陷入困境。行業內企業內部減負的同時也面臨了風險的增長。根據科法斯針對中國企業的調查結果(中國的鋼產量占世界的49%),80%的公司在2013年出現了客戶拖欠付款的情況,這一比例達近三年來最高。因此,科法斯將亞洲新興市場的金屬行業評為最高風險等級—“極高風險”。

下載此份新聞稿 : 科法斯季度信用風險調查:涵蓋全球三大地區的十四... (308.71 kB)

聯絡


台灣

李圭之
電話. +886 2 7734 0287
grazia.li@coface.com
 
香港
 
陳佩瑜
電話. +852 2585 9188
patience.chan@coface.com
 
中國大陸
 
程 馳
電話. +86 21 6171 8100
chloe.cheng@coface.com 

參見


Our sector barometer:

 

     Electronics in Asia / Sector Barometer

回頂端
  • 繁體
  • English
  • 简体