新闻、出版刊物及活动
2019-04-09
國家貿易風險及經濟研究

“莫迪經濟學”實行5年後,印度經濟仍然脆弱

Despite five years of Modinomics, India continues to be constrained by economic fragilities

納蘭德拉•莫迪在2014年競選印度總理時,承諾將提升印度工業的競爭力,以促進經濟增長。印度即將在4月11日和5月19日舉行新一屆大選,而莫迪也將再次上陣爭取連任。印度當前的經濟狀況相比2014年有所改善,但是許多莫迪從前任者手中“繼承”的結構性脆弱環節卻仍在困擾這個國家的經濟,而近年實施的經濟改革成果亦是毀譽參半,這讓民眾對莫迪的期待有所落空。

 

 

 

 

  • 印度政府在2016年實施了《破產法》(IBC)以整合所有破產清算及銀行資產負債表上不良資產(NPA)處理的相關法律。儘管引入新法案以來,已有多達12000宗訴訟,但由於國家公司法法庭(NCLT)的資源限制,導致案件拖沓嚴重,裁決破產平均仍需4.3年。而且,對於那些不了解印度市場及其法律體制的外國投資者而言,對有關法律程序的了解和實施仍然相當困難。

 

  • 2016年,莫迪推出廢鈔令,其意在打擊非法洗錢和逃稅,這些問題困擾印度經濟許久,導致其稅基低下,無法支撐該國日益迅猛的人口增長。然而這場運動導致那些依賴現金的行業陷入流動性緊縮,並引發需求衰退,拖累正規經濟。而且廢鈔令實施過於突然,令投資者陷入恐慌,引發資本外逃。

 

  • 印度在2017年引入了商品服務稅(GST),以增加政府收入。然而和廢鈔運動如出一轍的是,此舉對國內消費造成了一次負面沖擊。而且,儘管這次稅收改革可稱得上里程碑式事件,但卻遠非完美無缺。GST仍過於複雜,對不同商品品類有不同稅率,而許多重要產品,如石油,仍不在其方案涵蓋範圍內。

 

這些經濟改革的後果是印度GDP增速在2017年跌至6.5%,創下2012年以來新低。如今回頭來看,儘管廢鈔運動和GST的引入從中期來說有其理性一面,但其實施無疑過於急進,導致了許多短期的不確定性。印度經濟至今仍被市場資金流動性緊拙以及貪汙問題困擾,對國內外投資者乃至莫迪的政績都非好事。2018年,印度人民黨(BJP)便遭遇挫折,儘管其在印度29個邦中的18個邦仍居主導地位,但在2018年的地方議會選舉中,人民黨在數個重要邦中皆落敗,這對2019年大選而言並非好兆頭。

 

在意識形態和經濟方面的妥協

假設莫迪能夠成功確保足夠的選票以獲得過半數的勝選,但是第17屆國會的情況將仍是四分五裂。莫迪如要達到改革目的,將不得不在意識形態和經濟考量方面做出一定妥協,因為一個分裂的國會只會拖慢印度的改革進程。新政府尤其需要聚焦的問題是整頓銀行業以及促進就業,以吸收印度日益增長的勞動力(2018年印度共喪失1100萬個工作崗位,其中83%是在農村地區,而莫迪在2014年曾誓言要促進經濟和就業的增長)。印度要應對勞動力的增長,其經濟增速就不能低於8%。在政治壓力漸增的背景下,要在提升宏觀經濟穩定性的同時達到這一目標並不容易。

 

2018年工業生產年同比平均增長為5.1%。相比2017年3.5%的低值有所提升,但尚遠不及印度的增長潛能,也落後於其他地區內國家如中國,」科法斯亞太地區經濟師卡洛斯•卡薩諾瓦(Carlos Casanova)指出,「要建設足夠水平的基礎設施,外國直接投資必不可少。巨大的供應失衡仍在制約印度的基礎設施投資,這會在中長期對印度經濟活力帶來多重影響,促使更多外資流入到製造業實為來屆政府的當務之急。」

 

下載此份新聞稿 : “莫迪經濟學”實行5年後,印度經濟仍然脆弱 (456.13 kB)

聯絡


台灣

李圭之
電話. +886 2 7734 0287
grazia.li@coface.com
 
香港
 
翟繼志
電話. +852 2585 9188
leo.chak@coface.com
 
中國大陸
 
程 馳
電話. +86 21 6171 8100
chloe.cheng@coface.com 

回頂端
  • 繁體
  • English
  • 简体