新闻、出版刊物及活动
2020-02-06
國家貿易風險及經濟研究

政治與環境風險是企業在2020年面臨的主要威脅

Political and environmental risks are the main threats facing businesses in 2020

科法斯發布2020年版《國家與行業風險手冊》,與此同時,科法斯首席經濟學家Julien Marcilly於2月4日在巴黎召開的科法斯國家風險會議上指出了2020年全球經濟面臨的主要威脅。

 

 

 

 

 

中美貿易協議並不足以使國際貿易就此復甦

2019年的基調是貿易保護主義的回潮(全球實施超過1000項措施),而全球貿易也出現了10年內的首次減速,有鑒於此,科法斯預測2020年的國際貿易增速僅為0.8%。中美之間的貿易協定不太可能恢復企業經營信心,也難以大幅重振工業與全球貿易,而且2017到2019年間實施的貿易保護主義措施中僅23%會涉及中美兩國。因此,貿易保護主義的抬頭將是一個全球性的持續趨勢,企業須加以適應。

去年,全球經濟增速因貿易不確定性已下滑0.75個百分點,而今年預計也復甦無望:2019年增速為2.5%,今年估計為2.4%。科法斯預計,在今年發布預測的國家中,有80%的國家企業破產數會出現增長,其中包括美國(2020年+3%)、英國(2020年+3%,自2016年6月脫歐公投以來累計增加了17%)、德國(+2%)和法國(+1%)。總體而言,科法斯預計全球企業破產數增長2%,與2019年持平。

行業狀況:金屬遭遇困境;建築業形勢良好

貿易保護主義大環境帶來的不確定性也導致了大宗商品價格的波動,尤其是農產品、金屬和石油。根據科法斯預測模型,鋼鐵價格在未來6個月內仍將繼續下滑,令該行業內企業陷於不利,而占據全球鋼鐵需求半數的中國經濟增速今年預計僅5.8%,更是令形勢雪上加霜。因此,調降包括美國和義大利在內的5個國家金屬行業風險評級。此外,儘管遭遇地緣政治不確定性,但石油價格一直維持在低位(2019年布蘭特原油均價64美元/桶,2020年則為60美元/桶),這使一些負債較多的生產商,尤其是美國的生產商受損。

好的一面是建築業會受惠於高度擴張性貨幣政策:4個國家(包括巴西和土耳其)的建築業評級有所調升。總體來看,科法斯在這個季度共調降了22個行業評級,調升了8個,這反映出經濟風險顯著提升的態勢。

2020年,企業主要面臨的是非經濟類風險

2019年底全球“動蕩地區”的社會緊張局勢有所升級,劇烈程度不一。科法斯在2019年初發布的科法斯政治風險指數已明顯預測出這一基本趨勢,這一指數已處於歷史高位。2020年,這一指數預測非洲多個國家、中東、中亞乃至俄羅斯的社會風險水平提高。

自2019年來,社會不滿情緒顯示出日益增加的環保訴求。環境風險會對企業信用造成廣泛影響:不僅自然風險頻率提升(氣候變化導致的自然災害),而且還有過渡期風險(更嚴格的新法規、消費者標準的改變)。對後者而言,今年須更加關注嚴格反汙染規定對印度汽車行業或全球海運業的影響。科法斯對這兩大類環境風險加以密切關注分析。

新興經濟體:主權風險重回焦點

新興經濟體的增速今年有望略有提升(2019年為3.5%,今年為3.9%)。但是,這些國家的政府債務水平已達歷史高位,且除中東歐以外,所有地區的債務仍在增長。拉美的負債水平已高於上世紀90年代末期,而那一時期便以頻繁的債務危機而著稱。在非洲,政府債務已接近15年前觀察到的水平:而那個時期是國際政府及機構對非洲大量減免債務的時期。對於這些地區的企業而言,這意味著政府及大型國營企業(SOE)的欠款在今年將有所增加。唯一的好消息是,相較於20年前,新興國家主權債務結構普遍更健康,因其80%政府債務為本國貨幣記帳。

在這個更為脆弱動蕩的大背景下,各經濟體均承受一定壓力,4個國家的評級被調降(哥倫比亞、智利、布吉納法索和幾內亞),而6個國家則有所調升(土耳其、塞內加爾、馬達加斯加、尼泊爾、馬爾地夫和巴拉圭)。

下載此份新聞稿 : 政治與環境風險是企業在2020年面臨的主要威脅 (601.24 kB)

聯絡


台灣

李圭之
電話. +886 2 7734 0287
grazia.li@coface.com
 
香港
 
翟繼志
電話. +852 2585 9188
leo.chak@coface.com
 
中國大陸
 
程 馳
電話. +86 21 6171 8100
chloe.cheng@coface.com 

回頂端
  • 繁體
  • English
  • 简体