新闻、出版刊物及活动
2013-04-22
集團訊息

調查顯示2012年亞太地區企業逾期帳款拖欠情況惡化

Survey reveals corporate overdue payment in Asia Pacific region deteriorated in 2012

全球信用保險業領導者科法斯集團 (Coface) 於2012年第四季進行了亞太地區企業信用風險管理問卷調查。研究顯示亞太地區企業的付款情況整體呈惡化態勢。受訪的澳洲、中國、印度企業均表示2012年他們遭遇到更多的不付款情況。建築業、資訊技術及資料處理業、紡織/服裝及鞋業、家用電器及電子產品都屬於高風險行業。亞太地區企業對2013年全球經濟復甦持較不樂觀的態度。

 

與2011年相比,企業逾期拖欠情況有所增加

調查顯示,67%的受訪企業表示在2012年遭遇過逾期帳款拖欠問題,相較於2011年,上升了2個百分點。在這些遭遇逾期帳款問題的企業中,43%的企業表示逾期拖欠總額高於去年,相較去年調查只有29%的企業表示逾期帳款拖欠總額上升,這一現象令人擔憂。在所有參與問卷調查的國家和地區中,83%的澳洲企業遭遇逾期帳款拖欠,情況最為嚴重;其次是中國,其中56%表示實際逾期帳款拖欠總額有所上升,比其他參與問卷調查的國家和地區高。

科法斯經驗顯示,逾期拖欠6個月以上的應收帳款占年銷售總額大於2%的企業一般都面臨資金流動問題,拖欠貨款風險極高。與其它參與問卷調查的國家和地區相比,印度企業面臨的嚴重逾期應收帳款風險最高,六成印度企業表示逾期(拖欠)6個月以上的應收帳款比例大於2%。

科法斯亞太區行政總監畢李察評述:「2012年亞太地區的企業應收帳款情況持續惡化,不僅有更多的企業表示遭遇逾期帳款拖欠問題,而且越來越多的受訪企業表示實際逾期帳款拖欠總額也有所增加。由於歐美市場仍是亞太地區最大的出口市場,全球經濟下滑直接波及亞太地區,對中國、香港、臺灣、新加坡企業影響尤為明顯。」

2012年中國中小企業經歷了重重考驗,如顯著的實付工資壓力、融資管道問題。澳元升值使得澳洲物價上升,直接影響其國內及出口市場。去年澳洲一些大型企業的破產案例亦造成一連串不還款的骨牌效應。在印度,通貨膨脹升高迫使中央銀行維持貨幣緊縮政策,導致印度企業過度依賴賒銷,以維持日常營運。債務管理、再融資對正處於經濟危機時期的印度企業顯得更為重要。

 

根據科法斯集團信用保險業務資料顯示,2012年這三個國家企業發生的應收帳款拖欠情況有明顯增加。

 

提供更多賒銷會否一定增加逾期拖欠風險?

亞太地區提供賒銷的受訪企業比例從2011年的76%上升到2012年的82%。激烈的市場競爭仍然是企業提供賒銷的主要原因,但鑒於現金流吃緊,越來越多的下游買家要求供應商提供賒銷。儘管對買家的信任度有所下降,但為了贏得競爭,供應商企業仍需要提供賒銷。

在所有參與問卷調查的國家中,以臺灣和日本企業提供最多賒銷和賒銷期最長。42%的日本企業和48%的臺灣企業提供90天或超過平均賒銷期限的賒銷交易。58%的日本企業和48%的臺灣企業賒銷額占年銷售額的75%。儘管如此,約90%的日本、臺灣企業能將他們的逾期帳款拖欠金額控制在年收入的2%以下,並保持平均逾期拖欠天數小於60天,顯示其信用管理做得最好。

相較之下,香港和新加坡企業提供的賒銷期較短。他們提供的平均賒銷期不超過30天。但香港和新加坡分別有49%和53%的企業表示逾期拖欠超過6個月以上的應收帳款比例高於年銷售總額的2%,遠高於37%這一平均水準。除此之外,這兩個地區平均逾期拖欠超過60天的企業比率也遠高於亞太地區平均水準(29%)。

 “香港和新加坡企業以中小型的為主,他們對於應收帳款保障重要性的意識較為薄弱。反觀日本和臺灣地區,公司信用管理工具的使用率分別達到80%和100%,這足以說明該地區企業注重信用管理,以實現最小化壞帳風險。他們在向買家提供賒銷的同時,也能確保將應收帳款風險和平均逾期拖欠天數控制在一個較低水準。

對於企業來說,應收帳款和其他資產一樣重要。提供賒銷無疑是最有效贏得業務合作的方式之一。然而,沒有適當的賒銷管理,會對企業的財務狀況造成極大負面影響。賒銷增加有利於信用保險業的發展,信用保險的使用率從2011年18%上升到2012年的24%。”畢李察說道。

 

高風險行業:建築業、資訊技術及資料處理業、紡織/服裝及鞋業

研究顯示,與其他行業相比,建築業、資訊技術及資料處理業、紡織/服裝及鞋業、家用電器及電子產品的逾期拖欠情況、逾期拖欠帳款上升趨勢、平均逾期拖欠天數和長期債務比的風險較高。

 

建築業:中國、香港及新加坡政府已採取相應措施為房地產市場降溫,謹防投機泡沫及因無力購房者增加而高漲的不滿情緒。該行業對於政府政策及金融市場極為敏感。許多亞洲國家政府已仍實行經濟擴張政策,一些國家在發生自然災害後需要重建,使得與公共設施和基礎建設相關的建築業相對比較穩定。而產能過剩的建築材料行業(如鋼鐵、煤炭、水泥等)風險需要持續監控。

資訊技術及資料處理行業:由於該行業絕大多數都是中小型企業,其特點是是過度競爭及微薄的利潤空間。市場很容易受到瞬息萬變的資訊技術改革影響。

紡織/服裝及鞋業:由於消費品極易受經濟低迷影響,一直以來紡織業都屬於傳統的高危行業。歐美市場的復甦對於極度依賴出口的該行業企業來說是尤為重要的。同時,國內市場的競爭也異常激烈。

家用電器及電子產品:亞洲區內的家用電器及電子產品行業主要以出口為主,除了智慧型手機和平板電腦等高階產品,其他中低階家用電器及電子產品均受出口市場疲弱、競爭劇烈、技術快速發展和成本上升的問題拖累,信用風險令人關注。

 

亞太地區企業對全球經濟持較不樂觀態度

69%的受訪企業認為2013年全球經濟不會停止下滑,其反應了企業對於全球經濟持較不樂觀且保留的態度。與其他國家地區相比,澳洲、中國、日本企業對全球及當地經濟復甦狀況更為悲觀。

債務危機未解決的歐元區、復甦緩慢的美國市場是多數企業擔心經濟無法復甦的主要原因。他們中的絕大多數寄希望於當地貨幣政策、改善的融資管道、振興產業方案、當地基礎設施建設和房地產市場的復甦。

我們預測和2012年相比,2013全球經濟將會穩步成長,國民生產總值(GDP)成長率預計為2.7%。一些大型新興市場受益於2012年寬鬆政策帶來的滯後效應及強健的國內需求,從而推動國民生產總值(GDP)增長,這一現象在亞洲顯得更為突出。另一方面,歐元區預計增長為
-0.4%,仍將拖累全球經濟的增長。我們預計在私人投資改善、消費需求復甦的推動下,美國經濟增長率能達到1.5%。”畢李察說道。

 

為了更好地瞭解亞太地區企業的付款狀況、付款趨勢及信用風險管理情況,科法斯於2012年第四季進行了亞太地區企業信用風險管理問卷調查,調查共訪問了2274家不同規模、產業的企業,參與的國家地區有澳洲、中國、香港、印度、日本、新加坡、臺灣。

下載此份新聞稿 : 調查顯示2012年亞太地區企業逾期帳款拖欠情況惡化 (510.54 kB)

聯絡


台灣

李圭之
電話. +886 2 7734 0287
grazia.li@coface.com
 
香港
 
陳佩瑜
電話. +852 2585 9188
patience.chan@coface.com
 
中國大陸
 
程 馳
電話. +86 21 6171 8100
chloe.cheng@coface.com 

回頂端
  • 繁體
  • English
  • 简体