新闻、出版刊物及活动
2019-12-18
國家貿易風險及經濟研究

全球汽車行業監管加強:前路艱難

THE GLOBAL AUTOMOTIVE INDUSTRY AND ENHANCED REGULATIONS: A VERY STEEP PATH AHEAD

全球汽車行業因監管越來越嚴格而備受打擊,尤其是因環保限制,正面臨經濟衰退,因此不得不做出改變。
全球經濟前景暗淡,汽車行業面臨的挑戰非常明確,主要因為環境保護法規越來越強化及嚴格。因此,汽車銷售量正在經歷自2008年大衰退以來從未出現過的負增長狀態,行業前景亦存在更多不確定性。

 

盈利能力的下降

汽車製造商不得不順應新的技術形勢和消費者需求,在重新設計汽車方面大量投資並增加生產成本。
此外,許多新參與者的出現-如谷歌Waymo 、特斯拉、Arcfox或愛馳-使得已具有一定穩定性的市場,增加更多不確定性因素,合併、收購和共同投資進行行業集中整固的趨勢更趨激烈。

全球現象

2018年9月,歐盟(EU)因新車型嚴格認證規則《全球統一輕型車測試程序》(WLTP)的實施而受到重大影響。
此類更嚴格的規則對汽車製造商施加了明顯的限制,其中延遲批准導致經銷店缺少可售車型。因此,客戶不得不延遲購買,從而直接影響到新車註冊數量(2018年9月為-23.5%)。

除了此類技術和行政障礙,自2018年初以來,歐元區的消費意願一直呈消極趨勢。消費者購買新車的積極性退減,行政機構減少提供消費者轉向綠色能源汽車的激勵措施更加劇影響銷售情況。

美國市場也受到需求下降的影響(2019年年初至10月底的10個月內下降了1.1%,尤其是轎車和其他汽車較為嚴重,而SUV、皮卡和其他輕型貨車的需求出奇穩定)。美國國內數家工廠的關閉,正反映該趨勢繼續影響汽車製造商的活動。

最後,中國市場亦嚴重受到需求下降的影響(2019年10月下降4%),除了中美貿易戰的影響,部分歸因於某些消費者的觀望態度,此類消費者在等待政府宣布稅收激勵措施。

此外,北京、上海等大城市每年都對新車實施嚴格的牌照限制,因此,許多中國家庭正轉向二手車市場購買,進一步影響新車銷量。

 

影響整個生態系統的困難

汽車供應商的發展和收入會受到汽車行業發展減緩的嚴重影響。生產成本合理化和與汽車製造商面臨的環境限制相關的技術發展將影響整個供應鏈。研發支出將日益增加,這可能會導致更多併購以使此類成本合理化,但是如要將決定性技術推向市場,從而導致汽車行業格局的重構,此類成本是所必需的。

 

 

Download the publication by clicking the image below:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下載此份新聞稿 : 全球汽車行業監管加強:前路艱難 (418.97 kB)

聯絡


台灣

李圭之
電話. +886 2 7734 0287
grazia.li@coface.com
 
香港
 
翟繼志
電話. +852 2585 9188
leo.chak@coface.com
 
中國大陸
 
程 馳
電話. +86 21 6171 8100
chloe.cheng@coface.com 

回頂端
  • 繁體
  • English
  • 简体