新闻、出版刊物及活动
2019-04-25
國家貿易風險及經濟研究

產業循環週期結束對歐洲及北美化工業造成衝擊

The turnaround in the industrial cycle hits companies in the chemicals sector in Europe and North America
  • 全球經濟增速放緩的跡象日益顯著
  • 2019年,2/3國家的企業破產數將會增長(西歐為+3%)
  • 汽車產業的需求減少影響歐洲及北美化工行業
  • 風險評級改善的狀況主要集中在中東,包括沙烏地阿拉伯的評級調升(B)

 

去年11月,歐元區近30年來最長的工業繁榮期告一段落。其影響在2019年第一季度便已顯現:全球貿易增速趨緩(科法斯預測為2.3%,而2018年時為3%),全球GDP增速預計創下2016年以來新低(預測+2.9%,相比2018年下降0.3%),企業經營信心不足,紛紛推後投資計劃。今年,在科法斯分析的39個國家中,預計有26個國家的企業破產數會增長,而2018年該數字僅為19個。

 

不出意料,歐洲企業最為弱勢:科法斯預測,西歐企業破產數將增長3%,而中東歐則為4%。德國相比其鄰國,製造業企業經營信心被蠶食的情況更為嚴重。由於德國經濟高度開放,且與高風險源頭國家,如土耳其、英國、中國和美國的關係密切,因此其國際銷售呈現萎縮之勢。3月製造商訂單降幅超過了4%,是自2017年1月以來的最低點。

 

在今年早些時候,科法斯下調了歐洲、北美和拉美地區汽車行業評級,如今汽車銷量下滑已開始衝擊輸入端供應商。首當其衝的就是化工業。石化企業也對石油和乙烷價格的上漲,監管架構的更改和消費者行為的變化(日益關注環保問題)等因素十分敏感,這一趨勢令科法斯將美國、德國和荷蘭化工行業評級調降至中等風險,將法國、英國和義大利的該行業評級調降為高風險

 

油價的上漲(據科法斯預測,2019年油價將維持在適宜水平60美元)和近期美國聯準會貨幣政策的重新定位有助於穩定中東地區的信用風險。因此,沙烏地阿拉伯的評級調升為B。紡織服飾業和木材業也可從預算支出的增長中獲益,因此其評級調升至中度風險。阿拉伯聯合大公國的國家評級在去年2月有所提升,如今其3個行業也進入中度風險級別:汽車業,包括2020年世博會在內的眾多基礎設施項目對其是利多;零售業,得到了經濟增長、投資和旅遊業走強的提振;紡織服飾,則從購買力的提升及消費者行為的改變中獲益。

 

Download this publication

 

 

 

Barometer

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下載此份新聞稿 : 產業循環週期結束對歐洲及北美化工業造成衝擊 (365.62 kB)

聯絡


台灣

李圭之
電話. +886 2 7734 0287
grazia.li@coface.com
 
香港
 
翟繼志
電話. +852 2585 9188
leo.chak@coface.com
 
中國大陸
 
程 馳
電話. +86 21 6171 8100
chloe.cheng@coface.com 

回頂端
  • 繁體
  • English
  • 简体