新闻、出版刊物及活动
2018-11-12
國家貿易風險及經濟研究

風能行業:在貿易戰和流動性短缺的影響下,生產成本將不斷升高

風能行業:在貿易戰和流動性短缺的影響下,生產成本將不斷升高

歐洲風能企業有望在未來十年保持其領先地位

風能與其他可再生能源自2000年代中期迄今實現了強勁增長,由於風能優異的成本優勢(較之核電和煤電)且對環境破壞較小,風能的發展得到了政府的強力支持。與太陽能電池板行業不同的是,在風能領域,中國廠商未能超過歐洲廠商,原因在於中國的風機制造商嚴重依賴其本地市場且由於相關政策支持存在不穩定性,極易遭受打擊。歐洲廠商廣受讚譽的品質脫胎於一個龐大的生態體系,創新和競爭可以在其中得到培育與支持,且在全球範圍內拓展銷路。由於其技術方面的領先,以及國內/歐盟提供的資金支持,科法斯預計歐洲廠商在未來十年仍將引領風能產業。

2019年,貿易戰的影響以及寬鬆財政政策的結束將給風能行業帶來壓力

風能行業的快速發展得益於風機售價的不斷降低,但這一優勢將削弱風機制造商的利潤,進而對潛在投資產生不利影響。此外,隨著原材料價格的不斷上漲,生產成本將不斷上升,與此同時,風能行業還面臨多重挑戰:

  • 貿易戰愈演愈烈

風機的主要原材料是鋼鐵,而鋼鐵行業自2018年6月起將遭受貿易保護主義措施的衝擊。雖然貿易戰愈演愈烈,但目前尚未對風機行業造成太大影響,其中避險和與供應商之間的合約協定發揮了重要作用,但到了2019年,原材料進口的價格不可避免會上漲。上升的成本無法轉嫁到售價之中,必將壓榨制造商的利潤空間。

  • 寬鬆的財政政策或將結束

迄今為止,風力發電廠的發展主要依賴政府補貼和相對便宜的融資價格。鑒於美國聯準會日益收緊的貨幣政策,預計歐洲央行將在年底結束量化寬鬆政策,部分政府將停止對企業的補貼,獲得資金的難度也將加大。這種情況將加劇風機廠商間的競爭,導致風機價格進一步下滑。科法斯預計該行業將出現幾次較大的併購,製造商方可藉機獲得足夠大的規模,進而降低原材料和設備成本。

 

Download the publication

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下載此份新聞稿 : 風能行業:在貿易戰和流動性短缺的影響下,生產成... (368.45 kB)

聯絡


台灣

李圭之
電話. +886 2 7734 0287
grazia.li@coface.com
 
香港
 
陳佩瑜
電話. +852 2585 9188
patience.chan@coface.com
 
中國大陸
 
程 馳
電話. +86 21 6171 8100
chloe.cheng@coface.com 

回頂端
  • 繁體
  • English
  • 简体