新闻、出版刊物及活动
2024-02-06
國家貿易風險及經濟研究

2024:關鍵之年 — 科法斯2023年第四季度國家和行業貿易風險報告

Coface Country and Sector Risk Barometer – Q4 2023 2024, a pivotal year

2023 經濟幾經波折,最終表現遠超預期。2024 將成為決定性的一年:政治方面,地緣政治局勢晦暗不明,總統和或立法選舉密集舉行,涉及超過 60 個國家;經濟方面,全球經濟依然低迷,風險加劇,充滿不確定性。在此背景下,我們調整了 13 個國家(上調 12 個國家,下調 1 個國家)22 個行業的風險評級(上調 17 個行業,下調 5 個行業)表明儘管經濟環境依然動盪不定,疲軟乏力,但是經濟前景明顯改善

Coface Sector Risk Assessment Changes – APR (Q4 2023) TC - 20240206

 

全球增長依然遲緩,但仍未崩潰

全球經濟增速連續三年下滑,繼去年降至 2.6% 後,預計 2024 年將進一步跌至 2.2%。

雖然美國經濟有望軟著陸,但隨著疫情期間積累的過剩儲蓄消耗殆盡,家庭消費熱度不再,上半年經濟活動或將持續放緩

2023 年下半年,中國經濟重新站穩腳跟,全年 GDP 增長 5.2%,略高於官方目標,但在今年年初喪失動力。消費反彈依舊乏力,房地產市場整治、地方政府債務和通縮壓力持續打擊私人投資和消費者情緒。

2024 上半年,預計歐洲經濟將幾近停滯。成本居高不下,外部需求低迷,製造業面臨持續衝擊。

 

通膨和利率:企業經營環境不利

儘管 2023 年短期內有所下降,令人欣喜,但發達貨幣區核心通膨率仍是央行目標兩倍之多。2024 年,過去 18 個月的貨幣緊縮能否完成最後一搏,使通膨率重回並維持 2%,令人期待。

勞動力市場依然吃緊,失業率降至結構性失業率以下,職位空缺率處於歷史高位,工資持續波動,宣告勝利仍為時過早,此外,當前政治地緣環境下,隨時可能造成供給衝擊。

無論如何,除非發生意外,過去 50 多年來家庭、企業和政府習慣的利率環境已然成為過去式,發達經濟體利率或將全年處於高位。

我們認為,大西洋兩岸多達 6 次降息(每次 25 個基點)的市場預期過於樂觀。在歐洲,儘管通膨力道有所減弱,但核心通膨率仍高於 2%,2024 年夏季來臨前,歐洲央行和英格蘭銀行不太可能放寬貨幣政策。 

不利的經濟環境下,企業仍將步履維艱。因此,在我們的核心設想中,破產企業激增將構成主要下行風險,很多方面企業都將如履薄冰,絕非一片坦途。

 

新興經濟體推動全球增長,但差異明顯

2024 年,新興經濟體將成為全球經濟的主要推動力,貢獻全球 GDP 增長 (2.2%) 的 1.7%。換句話說,新興經濟體增長將占全球增長的四分之三,為 2013 年以來最高。東南亞仍將充滿活力,繼去年增長 4% 後,2024 年有望增長 4.6%。

貧窮和高債務國家/地區將面臨更大挑戰。隨著利率高企,美元持續強勢,主權違約恐將死灰復燃。一些國家/地區已然陷入違約或處於違約邊緣,如斯里蘭卡、迦納、衣索比亞、馬拉威、巴基斯坦和寮國。

 

紅海危機升級,海運成本飆升

紅海地區持續動盪,為海上運輸構成巨大威脅。紅海航線直通蘇伊士運河,是連接歐洲(尤其是鹿特丹或倫敦)與亞洲的最快捷徑。全球約 12% 的貿易貨物和 30% 的集裝箱經此運輸。

受此影響,大多數航運公司放棄蘇伊士運河,繞道非洲好望角,導致航程增加超過 10 天。對於依舊堅守的航運公司,安全和保險成本大幅飆升。

為抵消成本增長,航運公司紛紛轉向歐洲和地中海航線,擠壓跨太平洋和南北航線的貨運空間,同樣導致運費上漲。儘管上海-歐洲航線運費翻倍,某些航線甚至上漲 300%,但平均來看,仍然低於 2022 年初的創紀錄水準。目前來看,我們認為通膨有望得到控制(全球通膨約 0.1%,歐洲 0.2%),並且不太可能偏離我們的核心設想。

 

Find the full publication here

下載此份新聞稿 : 2024:關鍵之年 — 科法斯2023年第四季度國家和行業貿... (443.36 kB)

聯絡


台灣

李圭之
電話. +886 2 8182 1015
grazia.li@coface.com
 
香港特別行政區
 
翟繼志
電話. +852 2585 9188
leo.chak@coface.com
 
 
中國大陸
 
程 馳
電話. +86 21 6171 8100
chloe.cheng@coface.com 

回頂端
  • 繁體
  • English
  • 简体